Protection et effets globaux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Protection et effets globaux

Message  david barbary le Jeu 13 Fév - 19:10

Salut,

Tout le monde sait qu'une créature avec la protection du blanc est tout de meme détruite par colère de dieu mais qu'en est il pour une carte qui donne -X/-X à toutes les créatures sans cibler?
Ex d'une créature qui a la protection contre le noir et le sort "decret de souffrance" est lancé mais en recycle (Quand vous recyclez le Décret de souffrance, toutes les créatures gagnent -2/-2 jusqu'à la fin du tour.). Est ce que la créature gagne tout de meme -2/-2?


Merci
avatar
david barbary

Messages : 45
Date d'inscription : 15/03/2012
Age : 44
Localisation : Saint Denis (Saint Francois exactement)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protection et effets globaux

Message  darkson le Jeu 13 Fév - 19:58

oui

_________________
Carpe diem
avatar
darkson
Administrateur omnipotent
Administrateur omnipotent

Messages : 155
Date d'inscription : 30/03/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://mtgrun.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protection et effets globaux

Message  david barbary le Mar 18 Fév - 3:15

Ok mais comment différencie t 'on alors avec les effets qui mettent des débats à toutes les créatures. Ex de tempête de scorie qui mets 3 débats mais pas aux créatures qui ont la protection contre le rouge.

Est ce parce que les débats sont mis sur les créatures alors que les -X/-X et la destruction ne le sont pas? Quel est la précision dans les règles qui permettent de différencier ces effets? 
Le cas des marqueurs +X/+X ou -X/-X revient au cas des dégats alors?
avatar
david barbary

Messages : 45
Date d'inscription : 15/03/2012
Age : 44
Localisation : Saint Denis (Saint Francois exactement)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protection et effets globaux

Message  darkson le Mar 18 Fév - 5:06

J'avais hésité à faire une version longue, j'aurais du  Embarassed 

Alors la protection c'est une capacité mot-clé qui donne un ensemble d'avantages contre les objets possédant une qualité donnée.

Régle 702.16, « Protection. »

702.16a La protection est une capacité statique rédigée sous la forme « Protection contre [Qualité]. » Cette qualité est habituellement une couleur (comme dans « Protection contre le noir ») mais peut également être n'importe quelle autre valeur de caractéristique. Si la qualité apparaît comme étant le nom d'une carte, la protection s'applique à la carte nommée seulement s'il est spécifié que la qualité est un nom. Si la qualité est un type de carte, un sous-type ou un sur-type, la capacité s'applique aux sources qui sont des permanents avec ce type, ce sous-type ou ce sur-type et à toutes les autres sources qui ne sont pas sur le champ de bataille qui ont ce type, ce sous-type ou ce sur-type. C'est une exception à la règle 109.2.

La suite 702.16b à f précise que la protection interviens dans 5 cas, elle:
- empêche d'être ciblé par un sort ou une capacité ayant la qualité citée
- empêche d'être être enchanté par des auras ayant la qualité citée.
- empêche d'être équipé par des équipements ayant la qualité citée ou fortifié par des fortifications ayant la qualité citée.
- préviens toutes les blessures infligées à un permanent ou à un joueur ayant la protection par une source ayant la qualité citée.
- empêche les créatures attaquantes avec la protection d'être bloquées par des créatures avec la qualité citée.

Donc:
- une tempête de scorie qui inflige 3 blessure à une créature protégée contre le rouge: les blessures sont prévenues;
-une créature protégée contre le noir ne peut pas être ciblée par un disfigure (sort noir disant: la créature ciblée gagne -2/-2)
- par contre un décret de souffrance qui donne -2/-2 à toutes les créatures va avoir comme conséquence la mise au cimetière d'une créature 2/2 protégée contre le noir; la protection est sans effet la dessus vu que ça ne cible pas et ce ne sont pas des blessures (comme pour une colère et une créature protect blanc).

j'espère que c'est plus clair

Bertrand

_________________
Carpe diem
avatar
darkson
Administrateur omnipotent
Administrateur omnipotent

Messages : 155
Date d'inscription : 30/03/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://mtgrun.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protection et effets globaux

Message  david barbary le Mer 19 Fév - 17:55

Super

Donc un sort qui met des marqueurs sans ciblé pourra affecté une créature avec la protection car ça ne cible pas et que ce n'est pas des débats.

Merci des précisions
avatar
david barbary

Messages : 45
Date d'inscription : 15/03/2012
Age : 44
Localisation : Saint Denis (Saint Francois exactement)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protection et effets globaux

Message  darkson le Mer 19 Fév - 18:25

oui

_________________
Carpe diem
avatar
darkson
Administrateur omnipotent
Administrateur omnipotent

Messages : 155
Date d'inscription : 30/03/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://mtgrun.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Protection et effets globaux

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum